家庭贮藏人参的方法--浙江省参茸鉴定结果查询中心
家庭贮藏人参的方法
来源:    发布时间: 2011-10-26 15:06   1962 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 

对于经常服用人参的消费者来说,要特别注意其贮藏的方法。因人参含有较多的糖类和淀粉,容易受潮,久放生霉变和虫蛀,从而影响其药用价值。因此,科学地贮藏人参十分重要。
家庭贮藏人参的基本要点是与空气隔绝。采用密封法,使人参与外界
隔绝,以保证人参的质量。这里介绍三种家庭贮藏的方法。


1.冰箱贮藏

先用吸水性和透气性好的纸将人参包好,再装入塑料袋,扎紧袋口,放置阴凉干燥处。每支人参装一小包,每次服用时,取出一包即可。包装收藏前宜先将人参晾干或烘干,塑料袋中可以放几小包干燥剂以除湿。冰箱贮藏人参要防止一种错误的操作,将人参直接贮放在冰箱中。因为冰箱内湿度大,温度低,往往容易受潮,使人参变软乃至发霉,白糖参还会泛糖,直接影响人参质量。塑料袋有一定的渗透性,即使将人参用塑料袋封装后放入冰箱,时间长了也不保险。所以,为了保证人参的质量,还是不存放冰箱为好。

2.小缸石灰贮藏

取一只小缸或罐等密封性能好的容器,底下铺撒生石灰,再将人参用纸袋包装好放入,盖严,置阴凉干燥处。本法适宜于较长时间的贮藏,既能防潮,又能杀灭害虫,防止霉菌生长。但要注意,生石灰的数量要适当,数量不足达不到吸潮的目的,过多会使人参过分干燥,出现碎裂。还需注意切不可使人参与石灰直接接触。

3.炒米贮藏

基本方法与小缸石灰贮藏方法相同,惟其中的石灰改为新爆的米花代替,也可用干燥的稻糠。收贮时,将人参用纸袋包装好后放入爆米花或稻糠中。应经常检查。遇爆米花,稻糠潮湿,即翻晒或烘炒一次。本法有助于防潮,但无防虫蛀的作用。