“五形六体”巧识人参--浙江省参茸鉴定结果查询中心
“五形六体”巧识人参
来源:    发布时间: 2011-10-26 15:06   2013 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 

在人参中只有野山参是珍贵药材,生长年限由几十年到百余年不等,价格昂贵。由于山参产量稀少,以假充真、以次充好的现象时有发生,所以应注意鉴别。

要想鉴别好山参,必须掌握好以下要点:既要看清“五形”,又要识别“六体”。

1.五形是指须、芦、皮、纹、体

(1)须:长条须,老而韧,清疏而长,其上缀有小米粒状的小疙瘩称之谓“珍珠点”。色白而嫩脆(俗称水须)者,则不是纯野山参。

(2)芦:芦较长,分为二节芦、三节芦、线芦、雁脖芦。 二节芦——有马牙芦和圆芦者。 三节芦——有马牙芦、圆芦和堆花芦。 所谓马牙芦,是根茎上的茎痕明显,形如马牙状,多在根茎上段。所谓圆芦,是根茎上的茎痕因年久而长平,形如圆柱状。所谓雁脖芦,是根茎细长,稍弯曲,如雁 脖状。所谓线芦,是因年限久远,根茎上的芦碗长平,根茎又细又长。

(3)皮:老皮,黄褐色,质地紧密有光泽。皮嫩而白者,则不是纯山参。

(4)纹:在毛根上端肩膀头处,有细密而深的螺丝状横纹。横纹粗糙,浮浅而不连贯者则不是纯山参。

(5)体:系指毛根(见六体)。

2.六体是指灵、笨、老、嫩、横、顺

(1)灵:指人参体态玲珑,样子好看,体腿明显可分,腿多具两个,且分叉角度大。按形态分为“菱角体”和“疙瘩体”。

(2)笨:指人参根形挺直,体态笨拙而不美观,即使有两腿,两者粗细或长短也不匀称。

(3)老:山参皮老,色黄褐,横纹细密而结实。皮嫩色白者不是纯山参。

(4)嫩:皮色嫩白,横纹粗糙浮浅,须根嫩脆色白易折断者,则不是纯山参。

(5)横:指人参根粗短,两条腿多向旁伸展者,多为野山参。

(6)顺:指人参根顺理且直,单腿或双腿并拢者,多不是野山参。